最近回了趟娘家,闲不住的我在老家附近走走,很多朋友都说:看你的朋友圈过得很潇洒。其实我不过是把美好的一面放大了而已,很欣赏这样一句话:生命,是一场虚妄。其实,经年过往,每个人何尝不是在这场虚妄里跋涉?在真实的笑里哭着,在真实的哭里笑着,一笺烟雨,半帘幽梦,许多时候,我们不得不承认:生活,不是都那么的如意,只是不想说。生命中,总有一些令人唏嘘的空白,有些人,让你牵挂,却不能相守;有些东西,让你羡慕,却不能拥有;有些错过,让你留恋,却终生遗憾。在这喧闹的凡尘,我们需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许,是一座安静宅院;也许,是一本无字经书;也许,是一条迷津小路。只要是自己心之所往,便是驿站。深深懂得:这世界上,并不是所有的东西都符合想象。有些时候,山是水的故事,云是风的故事;有些时候,星不是夜的故事,情不是爱的故事。我老家在湘西,因为一直在外地生活,竟然连凤凰、张家界都没去过;自己家隔铜仁更是一步之遥,镇远及梵净山也成了到不了的远方。小时候姑父在铜仁江口讨生活,后来在江口定居,所以从小江口县都如雷贯耳,但是我却不知道这里有座山叫梵净山,还这么美。这次刚好有时间,回来了打算走走,也算了了自己的心愿。走了湘西和黔东南,我在梵净山呆了三天,只有这里是让我来了不想走,走了还想来的地方。

出发前做了攻略,我家里到铜仁南站20公里左右,从铜仁南站可乘大巴车直达梵净山景区门口,一天四趟9:30、10:30,14:30,19:00,车费66元,大约乘坐2个小时。车上跟几位游者聊聊,他们都是从贵阳坐高铁过来的,并告诉我从贵阳到铜仁南站只需一个小时。如果乘坐火车到铜仁站,可从铜仁汽车站乘坐大巴车到梵净山,一天三趟7:30,8:30,14:50,车费32元,也可乘坐汽车到江口汽车站,再坐5块钱的公车到梵净山景区门口,都非常方便。

沿途让人感到惊艳的是这里不仅生态环境好,还特别干净,一路都是山,公路两旁还有很多波斯菊,偶见的河水清澈见底。在去哪网订了个民宿,原打算11:30左右到门口就马上上山,第二天就打道回府。但进入江口,直到景区门口,沿途的水把我迷住了。决定改变计划,把行李放好后先往亚木沟,然后再沿太平河两岸随意走走。

我也是到了梵净山才知道原来这里还有个景点叫亚木沟,还特地问了问度娘:亚木沟在唐代以前名为“鬼谷”,又叫“隐龙沟”,后因谷中长出一株神树,似石似木,通体碧透,花有异香,能驱邪治病,食其果实,可使多年未育的夫妇得子,引得远近无数土民对其顶礼膜拜,取名为“亚木”,在古土家语里就是“树神”的意思,因而得名“亚木沟”,一直沿用至今。亚木沟自古就被誉为“贵州第一沟”。曾有著名诗人在游览亚木沟后挥毫写下“冬暖夏凉神仙府,山清水秀亚木沟”的赞语。步入景区内满眼翠绿,曲径逶迤,竹林涛涛,谷幽水雅,空气清新。沟涧之水,滑若丝绸,浅唱低呤。只见瀑布成群,虽不大,但却有从天而降的气势,所以也有“亚木之水天上来”的说法。

从亚木沟出来,步行到寨沙侗寨大约两个小时,当然也可以乘2块钱的公车,因为不想错过路边的美景,我选择了徒步。一个人边走边看,这种感觉也挺美好。

到寨沙侗寨已是傍晚六点多,阴天的傍晚天色已渐渐变暗,过了桥就是寨沙侗寨。这里距梵净山景区大门2公里,村寨占地面积约97亩。全寨有74户,其中侗族占全寨人口的78.8%。一进寨门,就看见了侗寨的标志性建筑--钟鼓楼。听说这里晚上会有篝火晚会,也许因为自己就是侗族的,从小被侗文化熏陶,所以我决定用看晚会的时间了解一下这里其它的风土人情。

太平河水清得都不知道用什么词语形容,感叹到:好清好绿……真想直接喝上几口,此时让我想起朱自清的《绿》:我曾见过北京什刹海指地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺旁高峻而深密的“绿壁”,重叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的又太暗了。可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?

除了绿,还清澈透明,河里五彩斑斓的石头和岸边的绿树倒影清晰可见。

河的两岸绿树成荫,在河边闲庭信步慢慢游览,实在是惬意得很。

天色已晚,入住已定好的民宿。养精蓄锐,为明天的

梵净山

做准备。我入住的民宿叫熊家一号院:景区内的民宿,进入景区观光车停车场便可看到右上方两座木屋镶嵌在青黛群山中,老板自己家的50年前老房子,没有刻意去装修,原生态的农家小院,置身其间耳畔是山间溪流的潺潺声,丛林中的蛙虫鸟叫声,还能吃上屋主自己种的农家菜,若是喜欢下厨,还可以自己做饭。

因为一个人,也因为跟老板是乡音,感觉近了很多(虽然我是湘妹子,但是说话却与

铜仁

一样,所以总认为这里也是我家乡

),老板娘30来岁,跟她比较聊得来,于是在这里蹭吃蹭喝。我很欣赏她,以前也是在单位工作,前几年因为得了肝衰竭,不能再工作,还被医生下了判决书,但是不服输的她经过治疗和努力,如今有了4个月的可爱宝宝。于是在家把自己家的老房子重新简单的装修,用以前家里的坛坛罐罐和山上的竹子养了一些花花草草,有的房间都是30多年前的老床老柜子。这种风格让我感觉就像自己家。

梵净山,因“梵山净土,弥勒道场而出名,梵净山集峨眉之秀、黄山之奇、华山之险于一体,自明代始,就被称为“天下众名岳之宗”。俗话说,天下名山寺占多。梵净山是五台、峨眉、普陀、九华之外的第五大佛教名山,享誉西南地区。早上醒来竟然下起了小雨,民宿的阿姨告诉我,这样的天气上山什么也看不见,不如不去,出行在外,我最喜欢说:来都来了……原计划徒步上山,听说上山需要四个小时以上,还要下山,所以我决定坐缆车上山。从景区门口乘坐大约20分钟的观光车,然后再乘10多分钟的缆车,随着缆车的上升,雨也越来越大,雾也越来越浓。

下了缆车,穿上雨衣,开始沿栈道上行,周围的山峰已被浓雾围绕,沿途都是丰富的植被,杜鹃树见得最多,因为山峰常年雨水比较潮湿,树干长满清苔,高山杜鹃已开始凋落,若是在4月底5月初,这里一定是山花浪漫,现在只剩沿途的灯龙花开的正旺。

上山的道上,会看到很多坐滑杆上下山的游客,体重在斤以下元一人,超重另算。若体力不好可以尝试一下,看到这些抬夫们上上下下,想想自己两手空空还走得吃力,不由心里一阵酸楚,想坐都不忍心,可是都不忍心坐,他们又何来收入呢,感叹生活的不易。

大约40分钟艰苦攀爬,终于到了第一个景点---蘑菇石。蘑菇石名如其形,上大下小,酷似蘑菇,高约10米,亭亭玉立,看似一触即倒,实则岿然不动。任凭10亿年余风霜雨雪的拍打,仍耸立云霄。虽是雨天,丝毫没有影响游客们的兴致,纷纷拿出长枪短炮拍照留影。看到这种情型,你很难相信现在是淡季的雨天。

往老金顶方向走,途经万卷经书、思过岩、鹰嘴岩、九皇洞、般若泉……,几乎都是七八十度的陡坡峭壁,雨天路滑,全程手脚并用,拉着铁链,还不敢回头,这个时候有点幸庆雾大看不到底,不用担心能会脮落万丈深渊的恐惧。

老金鼎,海拔,梵净山最高峰,顶上建有燃灯殿。

今天雾大雨天,根本看不到壮观的样子。所能看到的也就眼前的秀美。

从老金鼎往下,单行道。行半小时左右依稀可见承恩寺,梵净山的承恩寺始建于明初,年在原遗址上重建,年完工,是梵净山顶寺庙群的主体建筑。

到了承恩寺,红云金顶就不远了,继续往上,铁链上挂满了平安锁和祈愿牌。沿着石阶越往上越刺激。悬崖峭壁如刀削,雨越来越大,偶有云雾散去的时候,吓得腿软。

抬头只见一座天桥凌空千尺,两边绝壁山崖,极为壮观险要。桥的两端链接两座寺庙,一边供奉释迦佛,一边供奉弥勒佛。

到达红云金顶,眼前一片雾茫茫,红云金顶被云雾覆盖,朦朦胧胧,既没有看到“红云”,更不见金顶。

只好带着遗憾往下走,因为山上一直是雨雾,每个景点我都花了很长的时间等着雾散的一刻,下山已是五点多。又在熊家院住了一晚。第二天早上,又到云舍去转转,从梵净山景区门口乘坐4块钱公车可直接到云舍,下了车就见云舍风雨桥跨越太平河。

桥上风景极为壮观,会看到河流中的车道,

河岸上,都是农家小院,还有田园风光,田园农家后面是巍峨之山。

云舍有天下第一土家村寨之称,是土家族人原生状态聚居的古村。整个村子依山傍水,景色秀美。传说在很早以前,这里是仙人住的地方,后来他们将这块风水宝地让给了土家族人,自己则移居到后山的仙人洞中。为了纪念仙人的恩德,土家人给寨子取名为云舍,寓意云中的房舍,仙人居住的地方。实际上云舍二字取源于土家语,意为猴子喝水的地方。

在云舍呆了半天,从云舍乘坐2块钱的公车到江口汽车站。开始我的回程之路!一直喜欢那种淡到极致的美,不急不躁,不温不火,款步有声,舒缓有序;一弯浅笑,万千深情,尘烟几许,浅思淡行。生活中学会收藏点点滴滴的快乐,经年流转,透过指尖的温度,期许岁月静好,这一路走来,你会发现,生活于我们,温暖,一直是一种牵引,于生活的海洋中踏浪,云帆尽头,轻回眸,处处是别有洞天,云淡风轻。给生命一个微笑的理由吧,别让自己的心承载太多的负重;给自己一个取暖的方式吧,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡,盈一抹微笑,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。心中若有桃花源,何处不是水云间。

作者兰子



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